domingo, 15 de maio de 2011

RESTAURANTE SANTO SCENARIUM

Fachada do restaurante Santo Scenarium, na Lapa.
Fachada do restaurante Santo Scenarium, na Lapa.
Somente o aniversário de um amigo para me fazer enveredar pelo Centro do Rio, mais precisamente na Lapa, para encarar um sol de 40 graus na hora do almoço. Mas a proposta parecia ser interessante porque eu teria a oportunidade de conhecer o Restaurante Santo Scenarium, irmão menos famoso da casa de shows Rio Scenariaum. Bem, talvez não seja só um restaurante, já que durante a noite a música come solta com shows de chorinho, samba e MPB.

Letreiro na entrada do restaurante Santo Scenarium.
Letreiro na entrada do restaurante Santo Scenarium.
A decoração divina é o que dá o nome a casa. Santos, Cristos, deuses, entidades e tudo mais em todos os cantos.
A decoração divina é o que dá o nome a casa. Santos, Cristos, deuses, entidades e tudo mais em todos os cantos.
O casarão restaurado do século XIX recebe shows de MPB, chorinho e samba durante a noite, mas na hora do almoço fisga o pessoal pela barriga oferecendo opções de almoço executivo. E pela quantidade de gente que tinha, parece que faz sucesso. A decoração do local é uma atração à parte. Nas paredes, mesas e até na escada, diversos artigos com imagens e referências a todo tipo de santos, anjos e personalidades sacra. Muito bacana. Além disso, com o calor que fazia lá fora, devo ressaltar que quase senti o “gosto” do ar-condicionado que refrescava o ambiente. Com a decoração estilosa e temperatura agradável, resolvi dar início aos trabalhos.
Creio que deva haver um cardápio mais completo, mas acabei me atendo às opções disponíveis no enfeite da mesa, que de um lado oferecia as “Sugestões do Chef” e do outro as “Sobremesas”. Somente 4 opções de prato estavam disponíveis nesse cardápio. A única que não experimentamos foi o Bacalhau gratinado com azeitonas pretas, pimentões coloridos e tomates frescos, acompanhado de batatas noisette, arroz branco, brócolis, e couve-flor ao alho e óleo (R$ 25,00). Todos os outros você vai conhecer melhor nos parágrafos abaixo.

Caldereta de chopp gelado - R$ 3,50.
Caldereta de chopp gelado - R$ 3,50.
Para acompanhar o chopp, torrada e pastinha de cortesia da casa!
Para acompanhar o chopp, torrada e pastinha de cortesia da casa!
Uma cesta de torradas acompanhadas de pastinha de alguma coisa que eu não descobri o que era ajudaram a enganar a fome e acompanhar o chopp (R$ 4,30), que demorou um pouquinho pra chegar (a mesa era grande!), mas chegou gelado! As torradinhas são cortesia da casa e, como sempre faço aqui no blog, acho legal destacar essa atitude simpática dos estabelecimentos em oferecer uma “qualquer coisa” pra distrair o paladar enquanto aguardamos nosso pedido.
Meu pedido foi o Filé de peito de frango grelhado ao molho de cream cheese e tomate seco, acompanhado de arroz de nirá, mousse de emental e cenoura e ainda batatas em lâminas ao creme gratin (R$ 24,00). Devo confessar que a descrição é muito mais sedutora do que o prato em si. As lâminas de batata no molho cream cheese são um bocado sem graça. O arroz com nirá e o franguinho estavam bons, mas o mousse de emental com cenoura não tinha gosto de quase nada.

Filé de peito de frango grelhado ao molho de cream cheese e tomate seco, acompanhado de arroz de nirá, mousse de emental e cenoura e ainda batatas em lâminas ao creme gratin - R$ 24,00.
Filé de peito de frango grelhado ao molho de cream cheese e tomate seco, acompanhado de arroz de nirá, mousse de emental e cenoura e ainda batatas em lâminas ao creme gratin - R$ 24,00.
Meu amigo pediu a Chuleta marinada ao forno, ao molho de cerveja escura, acompanhada de arroz com crispies de provolone, legumes salteados na manteiga e batatas no palito crocante (R$ 25,00).  O molho marinado não tinha conforme o anunciado e foi substituído por uma espécie de molho medeira, que segundo meu amigo, não comprometeu. Os acompanhamentos não surpreendiam na descrição nem no próprio prato. Coisa simples, que não tinha como errar. Mas a chuleta, não sei se por característica da própria carne, ou se por conta da peça oferecida, tinha várias partes de nervo e gordura entranhadas no meio. Vi meu amigo se degladiando para conseguir cortar um pedaço isento. O aniversariante, sabendo da existência do meu blog, também veio comentar comigo a decepção em relação à chuleta.

Chuleta marinada ao forno, ao molho de cerveja escura, acompanhada de arroz com crispies de provolone, legumes salteados na manteiga e batatas no palito crocante(R$ 25,00).
Chuleta marinada ao forno, ao molho de cerveja escura, acompanhada de arroz com crispies de provolone, legumes salteados na manteiga e batatas no palito crocante - R$ 25,00.
Minha outra amiga, que não come carne vermelha, estava contando aos quatro ventos a sua satisfação com o prato que pediu. Foi a Mix de folhas da horta com palmito croutons, crispies de beringela, tiras de peito de frango grelhadas e lascas de parmesão ao molho vinagrete de tangerina (R$ 22,00). Ela disse que estava muito gostosa e eu pude perceber a boa quantidade de tiras de frango que incrementavam o prato. Ela reclamou dizendo que queria que tivesse mais beringela. Ao me mostrar um pedacinho pequeno no garfo, vi que a beringela parecia vir levemente empanada. Interessante. Pra quem é de salada, realmente me pareceu boa e farta.

Mix de folhas da horta com palmito croutons, crispies de beringela, tiras de peito de frango grelhadas e lascas de parmesão ao molho vinagrete de tangerina - R$ 22,00.
Mix de folhas da horta com palmito croutons, crispies de beringela, tiras de peito de frango grelhadas e lascas de parmesão ao molho vinagrete de tangerina - R$ 22,00.
Pra não sair dali com o gosto salgado na boca, investi no Gelado inglês com sorvete de creme e calda de framboesa (R$ 10,00) de sobremesa. Tipo de coisa que não tem como errar. Devo confessar que em nenhum momento imaginei que gelado italiano era algo de chocolate. Poderiam dizer “gelado italiano de chocolate”, que ficaria mais próximo da espécie de mousse de chocolate que é. O precinho é camarada e a combinação sorvete de creme com qualquer coisa de chocolate sempre funciona bem.
Meu amigo, o da chuleta, investiu no clássico e pediu o Creme de papaya com licor de cassis (R$ 10,00) que seguiu o padrão e encerrou nossa experiência em mais um restaurante do rio.

Gelado inglês com sorvete de creme e calda de framboesa - R$ 10,00.
Gelado inglês com sorvete de creme e calda de framboesa - R$ 10,00.
Creme de papaya e licor de cassis - R$ 10,00.
Creme de papaya e licor de cassis - R$ 10,00.

RESUMO DO ALMOÇO

Ao chegar no restaurante, o visual me causou uma excelente impressão. O atendimento não foi uma maravilha, mas tenho que relevar pela quantidade de gente que ocupava o salão do segundo andar. Considerando isso, meu chopp demorou um pouquinho, mas os pratos chegaram muito rápido. Acho que a oferta da sugestão do dia, limitando o cardápio disponível na mesa a 4 opções, acaba facilitando bastante a vida do pessoal da cozinha. A decepção ficou por conta da comida em si, que ficou um pouco abaixo da média. O frango estava bom, mas os acompanhamentos passaram em branco. A questão da chuleta repleta de nervos também foi unanimidade entre os que pediram. Pode ser que o forte da casa esteja no chopp com petiscos servidos à noite. Mas aí fica pruma próxima experiência.

Restaurante Santo Scenarium

Rua do Lavradio, 20
Lapa – Rio de Janeiro – RJ
Tel: (21) 3147-9007 | 3147-9001

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